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本葛の性質

今日の朝ギフベンは、


* レーズンパン

* たくあん(蕪、人参)

* コールスロー

* 洋風蓮根団子スープ

* ホットみかんジュース

* リンゴと柿のハチミツソテー

* 珈琲


本葛の性質_d0344234_08183163.jpg



葛粉をマクロビオティックでは、根から採るから陽性(身体を引き締める作用)と習う。


しかし、昔から葛粉は解熱作用があると聞いたことがあり、漠然と身体を冷やすのか?とも疑問もあった。


薬膳の効能を調べてみたら、『涼性』に分類されており、

『身体の余分な熱を冷ましてくれる』効能があるんだとか。


葛根湯の成分には生姜が配合されているのは、相互作用なんですね。



悪寒がする感冒症状には葛根湯は有効に働きますが、炎症を伴う症状には、逆効果のようですよ。



葛粉には、血行をよくする作用があるし、生姜のピリッと感に痛みが増すのでしょうか。






ま、蓮根スープには、葛粉と生姜に加え、にんにくも入れてじっくり時間をかけて作りました。


風邪予防に、引きかけても軽度ですむように。































by gihuben | 2015-11-27 07:07 | つぶやき | Comments(0)

私たちは食べたもので出来ている


by gihuben