本葛の性質
2015年 11月 27日
* レーズンパン
* たくあん(蕪、人参)
* コールスロー
* 洋風蓮根団子スープ
* ホットみかんジュース
* リンゴと柿のハチミツソテー
* 珈琲
葛粉をマクロビオティックでは、根から採るから陽性(身体を引き締める作用)と習う。
しかし、昔から葛粉は解熱作用があると聞いたことがあり、漠然と身体を冷やすのか?とも疑問もあった。
薬膳の効能を調べてみたら、『涼性』に分類されており、
『身体の余分な熱を冷ましてくれる』効能があるんだとか。
葛根湯の成分には生姜が配合されているのは、相互作用なんですね。
悪寒がする感冒症状には葛根湯は有効に働きますが、炎症を伴う症状には、逆効果のようですよ。
葛粉には、血行をよくする作用があるし、生姜のピリッと感に痛みが増すのでしょうか。
ま、蓮根スープには、葛粉と生姜に加え、にんにくも入れてじっくり時間をかけて作りました。
風邪予防に、引きかけても軽度ですむように。